In der Zusammensetzung ist Stutenmilch der menschlichen Muttermilch sehr ähnlich

Stutenmilch ist durchaus vergleichbar mit der menschlichen Muttermilch, denn sie hat einen hohen Gehalt an hochwertigen Fettsäuren wie Linol-, Linolen- und Arachidonsäure. Alle drei gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für den menschlichen Körper lebenswichtig sind. Der Anteil dieser Fettsäuren in Stutenmilch ist weitaus höher als der in Kuhmilch.
Stutenmilch enthält etwa 1 % Fett, 6 % Milchzucker (Laktose), 2 % Eiweiß (davon 55 % Casein), 0,3 % Mengen- und Spurenelemente sowie Vitamine und Enzyme.
Ihre diätetische Wirkung beruht auf spezifischen Inhaltsstoffen, wie Immunglobuline (ca. 10 % des Molkenproteins, darunter sIgA, sIgM), Laktoferrin und Lysozym (antibakteriell, antiviral), Amylase, Katalase, Lipase, Peroxydase, Phosphatase, Malat- und Lactat-Dehydrogenase, Lacto-Transferrin, Acetylcholin, beta-Laktose (ca. 5,5 %, dient der Darmflora, besonders Bifidobakterien als Nährsubstrat), Linolensäure (Omega-3-Fettsäure, 15 bis > 25 % im Milchfett), Vitamin C (ca. 13 mg/100 ml, wirkt antioxidativ), Taurin (ca. 2,5 mg/100 ml).
Auch im Hinblick auf Vitalstoffe kann sich Stutenmilch sehen lassen: Die Vitamine A, B1, B2, B12, C und E sind zahlreich enthalten. Sogar Kalzium steckt darin, ferner Eisen und eine Menge Zink – wichtig für Nerven, Haut, Immunsystem und das Blut. Trotzdem gilt sie vorrangig nicht als Nahrungs-, sondern als Naturheilmittel.
Stutenmilch enthält praktisch alle lebensnotwendigen Nährstoffe:

Eiweiß:
Das Milcheiweiß ist besonders wertvoll, weil darin alle lebensnotwendigen Bausteine des Eiweißes (essentielle Aminosäuren) vorkommen. Sie ist eine Albumin-Globulin-Milch und in der Eiweißkette anders zusammengesetzt als Kuhmilch.

Fett:
Stutenmilch ist fettarm, und daher leicht verdaulich und in der Regel sehr gut bekömmlich.

Kohlenhydrate:
Das Kohlenhydrat der Milch – der Milchzucker (Lactose) – liefert nicht nur Energie, sondern hat einen günstigen Einfluss auf die Darmflora. 

Mineralstoffe:
An Mineralstoffen enthält die Milch besonders Calcium und Phosphor. Beide Stoffe sind für den Aufbau und die Erhaltung des Knochenbaus unbedingt notwendig.